"Начало бизнеса: риск наказания" новая статья профессора И.А. Клепицкого

Вышла новая статья Ивана Анатольевича Клепицкого профессора кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктора юридических наук, профессора "Начало бизнеса: риск наказания" в журнале "Право. Журнал Высшей школы экономики"


Скачать полный текст статьи

Клепицкий
.pdf
Download PDF • 2.02MB

Риски репрессивных санкций, связанных с осуществлением коммерческой деятельности без регистрации или без лицензии, в правовых системах разных стран различаются. В России установлена уголовная или административная ответственность на незаконное предпринимательством как таковое, вид ответственности зависит от размера дохода

или ущерба. В США, Соединенном Королевстве, Франции и Германии уголовная или парауголовная ответственность, по общему правилу, наступает за уклонение от уплаты налогов или страховых взносов. Особенностью французского права является применение астрента для понуждения к регистрации бизнеса. Последний вариант представляется более эффективным в контексте вывода бизнеса из тени, но вызывает сомнения в контексте энтропии правовой системы. Сравнение показывает, что наказание (как уголовное, так и административное) за осуществление коммерческой деятельности без регистрации не является эффективным инструментом для вывода бизнеса из тени.

Более удачными британские нормы, когда обязанность уведомления налоговых органов о фактах возникает по мере успеха бизнеса, достижения определенного уровня дохода или прибыли. Ответственность при этом наступает за уклонение от уплаты налогов, причем простое бездействие не влечет уголовного наказания. Российское законодательство о лицензировании видов деятельности утрачивает системное единство и становится трудно обозримым, в связи с чем необходим его серьезный пересмотр.

При этом вопрос о санкции (уголовной или иной) должен решаться не с учетом размера дохода, а с учетом опасности, которую деятельность представляет для окружающих.

В течение последнего десятилетия повсеместно внедряются системы контроля в отношении бенефициарных владельцев юридических лиц, польза этих норм небесспорна.






Просмотров: 744

НОЦ © 2020 все права защищены 

  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook